Der Liederkranz stellt sich vor

Der Liederkranz wurde im Jahre 1847 gegründet. Er ist der mit Abstand älteste Verein in Heidelberg - Handschuhsheim. Wir sind im Vereinsregister des Amtsgerichts Heidelberg eingetragen und haben zur Zeit etwa 100 Sängerinnen und Sänger, sowie ca. 200 fördernde Mitglieder. Die Chorproben finden Donnerstags im Vereinsprobenraum des Kulturzentrums Heidelberg - Handschuhsheim statt. Unsere Aufgabe besteht in erster Linie in der Pflege des traditionellen und modernen Liedgutes. Dazu gehört auch anspruchsvolle geistliche und weltliche Chormusik. Außerdem wollen wir unsere heimatlichen Lieder im Bewußtsein erhalten. Dem sind wir als ältester Gesangverein in besonderem Maße verpflichtet.

Die Geselligkeit spielt in unserem Verein eine bedeutende Rolle. Die einzelnen Veranstaltungen werden rechtzeitig durch Rundschreiben und über die Tagespresse angekündigt.

Note 170 Jahre - Jung und dynamisch, der Tradition verpflichtet und dennoch modern und fortschrittlich - so sind wir.
Note Wirken Sie mit in unserer Gemeinschaft, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, den Chorgesang auch weiterhin zu pflegen.
Note Werden Sie aktives oder förderndes Mitglied in unserem Chor

Chorproben:

Jeden Donnerstag im Kulturzentrum Heidelberg-Handschuhsheim, Carl-Rottmann-Saal Vereinsprobenraum, 69121 Heidelberg-Handschuhsheim, Dossenheimer Landstr. 15.

Der Junge Chor 20.10

Der JC 20.10

Liederkranz Chöre 2007

Frauenchor 1997

Der Frauenchor feierte 1997
sein 10-jähriges Bestehen

Männerchor 1997

Der Männerchor feierte 1997 sein
150-jähriges Vereinsjubiläum

Liederkranz Sängerspruch
Text und Melodie: Friedrich Treiber

Über 170 Jahre lang
dient Liederkranz dem edlen Sang
auch fernerhin dies so geschieht.
Hoch Handschuhsheim
hoch Liederkranz
hoch deutschem Lied.
Heidelberger Sängerspruch
Text und Melodie: Erich Harbarth

Wo des Neckars Wellen talwärts fließen,
von den Hängen träumend Burgen grüen,
sei unser Herz und Lied geweiht
dir Kurpfälzer Heimat für alle Zeit.

last update: 29.09.2017