Männerchor

Der Liederkranz-Männerchor besteht schon über 170 Jahre. Seit der Gründung des Frauenchores und dem gemischten Chor „blue-notes“ steht der Liederkranz auf einem erweiterten Fundament und sichert dadurch sein Fortbestehen.

Die Sänger des Männerchores sind überwiegend mittleren und fortgeschrittenen Alters. Die Spanne reicht von 40 Jahren bis nahezu 85 Jahren. Die Chormitglieder sind überwiegend Hanschuhsheimer, die Jahrzehnte lang, oft in Familientradition, mit dem Verein und dem Chorgesang verbunden sind. Leider wird die Zahl der altgestammten Sänger generationsbeding immer kleiner. Erfreulicherweise bekommt der Männerchor, wenn auch in überschaubarer Zahl, immer wieder Zuwachs durch interessierte auswärtige und hinzugezogene Sänger. In Jahrzehnten gesammelte Erfahrungen bei hochrangigen Auftritten, Chorwettbewerben und Sängerreisen werden gerne an die neuen Generationen weitergegeben.

Das Repertoire besteht aus traditionellen, aber auch aus modernen Chorsätzen. Der musikalische Schwerpunkt liegt in der Pflege der traditionellen Männerchorliteratur.

Mit fachlichen Können und pädagogischem Geschick übt der Chorleiter Tobias Freidhof neues Liedgut ein und frischt bekanntes wieder auf. Der Männerchor stellt regelmäßig sein Können und seine Erfahrung bei Veranstaltungen in Handschuhsheim und bei befreundeten Vereinen unter Beweis.
Die Sänger fühlen sich wohl im Liederkranz Männerchor, zumal auch die Geselligkeit nicht zu kurz kommt.